礦山人才網

礦業權評估的原則

發布于:08-31


礦業權評估是依照規定的程序和方法對礦業權價值進行評價和估算的估價咨詢行為,它在礦業權市場的全程運作中起著重要的作用。那么礦業權評估都需要遵循哪些原則呢?


一般來說,礦業權評估包括:在礦業權授予、轉讓、抵押時的礦業權評估,股票上市和交易時的礦業權評估,礦業公司及勘查公司之間重組、兼并、分設、收購時的礦業權評估,政府為加強對礦業權市場的宏觀調控,對某些具有典型意義的礦業項目的礦業權評估,為公司董事層決策服務的礦業權評估等。在這些評估過程中,要遵循以下幾點原則:


1、尊重地質礦產勘查規律和資源開發經濟規律的原則


礦業權評估要尊重地質礦產勘查規律和資源開發經濟規律,主要包括礦產形成和賦存的規律、勘查活動的規律和開發活動的規律等。充分分析勘查活動所獲得的各種信息、礦產的地質賦存條件、資源/儲量的可信度、礦石品位及其變化規律等技術經濟內涵,客觀地確定制約評估的各種影響因素,科學地判斷資源的經濟特性。


2、遵守國家有關規范和財務制度的原則


礦業權評估中要涉及的國家有關規范包括地質礦產勘查規范、礦山建設設計規范、采礦、選礦的各種技術標準等。地質礦產勘查規范是地質礦產勘查工作的開展、勘查程度和質量的評述、勘查報告的編制、地質圖件的繪倒,以及儲量的圈定和計算等的標準和準則,也是礦業權評估過程中分析勘查工作的合理性、勘查成果的質量和可靠性、礦產儲量和礦石質量的可信度、確定綜合利用方案、分析開采技術條件,以及地質信息資料的取舍等的依據。礦山建設規范和采礦選礦技術標準是評估人員在評估中的主要依據。礦山企業財務制度是評估人員分析預測評估對象未來收益情況的基本依據。


3、預測原則


礦業權的價值一般不是由形成礦業權的資金投入直接決定的,投入和價值之間也不存在確定的正相關關系。評估某些探礦權的價值,要通過預測其找礦遠景和發現具經濟意義的資源或儲量的潛力來完成;對于采礦權和某些探礦權,要通過合理預測其未來收益來完成。


4、供求原則


由于礦產品的價格主要取決于礦產品市場的供求關系,與需求成正比,與供應成反比,作為礦產品市場的上游市場一礦業權市場也要受供求市場原則的制約,但礦業權市場的反應速度較之礦產品的速度要緩慢和滯后。


5、變動原則


影響礦業權價值的因素很多,如采、選、冶技術、礦產品價格等,這些因素的變化會引起價值的變化。因此,在礦業權評估中必須充分考慮這些影響因素引起的參數變動。礦業權評估中需要考慮評估對象的礦產資源是否因科技進步或環境保護要求出現了替代品。替代品的出現會直接影響到礦產品市場價格。


6、競爭原則


真正的市場價值是在市場中形成的,無論買賣雙方,競爭的存在均會影響其交易價格的形成。礦業權評估應考慮礦業權市場競爭程度對礦業權價值的影響。


7、最有效利用原則


效用最大化和追求最大效益是市場經濟的基本原則。對于不同的礦業權人來說,由于管理方式的不同,采選技術的不同,有效利用程度不同,實現的礦業權價值也就不相同。礦業權評估應以較先進的技術管理水平條件下礦業權的最佳效用或收益為前提。


8、替代原則


在同一個礦業權市場中,具有相同或相近條件和效用的礦業權,應當具有相近的價格;在同時存在條件和效能相同或相近礦業權時,最低價格的資產需求量最大。替代原則為可比銷售法的使用,即讓人們從已公開交易成功的類似礦業權與估價對象比較,通過認識兩者之間的差異去求取估價對象的市場價格運用創造了條件。


可以說,礦業權評估是礦業權轉讓活動的有機組成部分,而礦業權評估的原則是規范評估行為和業務的基本準則。只有遵循上述礦業權評估的原則才能保證我國礦業權市場平穩有序的發展。

閱讀 108
稳赢pc蛋蛋幸运